Natürlicher Genuss
Unsere Kakaopaste aus Criollo-Kakaobohnen ist besonders kostbar, denn sie entsteht aus einer der edelsten Kakaobohne auf unserer Erde. Criollo wächst in Mischkulturen und entwickelt deshalb kaum Bitterstoffe, wenig Säure und viele Nährstoffe. Das zarte Gewächs reagiert sensibel auf Umwelteinflüsse und macht nur drei bis fünf Prozent des Welt-Kakaomarktes aus.Unsere Criollo Kakaobohnen stammen aus der Region San Martín in Peru. Hier bauen verschiedene Kooperativen die edle Pflanze entlang des Flusses Huallaga im Einklang mit der Natur an. Wenn die Bohnen reif sind, werden sie schonend geerntet und anschliessend mit Sonnenwärme getrocknet, allerdings vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt. So reduziert sich der Säuregehalt in den Bohnen ganz natürlich.
Schliesslich werden die Bohnen fermentiert - wie alle Kakaobohnen werden sie erst durch die Fermentation geniessbar. Die ungerösteten Bohnen werden nun schonend und langsam gemahlen, bis eine flüssige Kakaomasse entsteht. Kühlt die leicht warme Masse ab, entsteht unsere feine Kakaopaste.
Verwendung
Aus unserer Kakaomasse Criollo zaubern Sie leckere Schokoladenkreationen. Giessen Sie Ihre persönliche Schokoladentafel mit vorgefertigten Giessformen oder in eigenen Formen. Oder nutzen Sie die die Paste als Grundmasse für Nougat, Pralinen oder Brownies. Die Kakaopaste schmeckt etwas sanfter als das Kakaopulver, da sie mehr Kakaobutter beziehungsweise Kakaofette enthält.Nährwerte
Die Grundzutat für unsere Kakaopaste sind ungeröstete, fermentierte Criollo-Kakaobohnen aus kontrolliert biologischem Anbau.
Ein wichtiger Bestandteil der Kakaobohnen ist das sogenannte Phenylethylamin (PEA). PEA wird im Körper gebildet, wenn wir verliebt sind. Dazu enthält Kakao weitere Stoffe, die im Nervensystem eine tragende Rolle spielen wie etwas Serotonin oder Tryhphtophan.
Kakaobohnen sind zudem reich an natürlichen Mineralstoffen und Antioxidantien und somit ein fabelhaftes Superfood. Sie enthalten viel Calcium, Kalium, Magnesium und Chrom. Diese Stoffe liefern dem Körper Bausteine zur Aufrechterhaltung eines gesunden Stoffwechsels, beispielsweise für den Zuckerstoffwechsel oder den Knochenaufbau. Antioxidantien wie Kupfer und Zink, aber auch sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide sowie Vitamin C können sich positiv auf die Zellen auswirken, indem sie freie Radikale binden und die Oxidation schädlicher Stoffe somit verhindern.
Cadmium
Wir von der Naturkostbar pflegen einen transparenten Umgang mit dem Thema und informieren dich bei all unseren Kakaoprodukten über den Cadmiumgehalt.
Was steckt dahinter? Cadmium – ein Schwermetall. Zum einen kommt es in gewissen Regionen natürlich im Boden vor, meist in niedrigen Konzentrationen. Weitaus gravierender ist die Cadmiumbelastung von intensiv bewirtschafteten und mit Dünger behandelten Böden. Mineralische Dünger sowie Kunstdünger enthalten oft eine hohe Konzentration an Cadmium. Wo also ein intensives Düngen zu höherem Kakaoertrag führen soll, wird vermutlich die Cadmiumbelastung deutlich höher sein.
Gesetzliche Grenzwerte: Für Produkte mit einem 100-prozentigen Kakaoanteil liegt der gesetzliche Grenzwert bei 0.6mg/kg. Diese Kakaopaste enthält 0.39mg/kg Cadmium.
Nährwerte Ø | pro 100g/100ml | %1 |
---|---|---|
Energie | 2639kJ (630kcal) | 31% |
Fett | 51.5g | 74% |
davon gesättigte Fettsäuren | 30.28g | 151% |
davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 14.4g | 96% |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 3.4g | - |
Kohlenhydrate | 29.3g | 11% |
davon Zucker | 1.3g | 1% |
Ballaststoffe | 28g | 56% |
Eiweiss | 12.4g | 25% |
Salz | - | - |
B-Carotin (Provitamin A) | 0.04mg | 1% |
Vitamin A | 7µg | 1% |
Vitamin B1 | 0.13mg | 12% |
Vitamin B2 | 0.4mg | 29% |
Vitamin B3 | 2.7mg | 17% |
Vitamin B6 | 0.1mg | 7% |
Vitamin B12 | - | - |
Vitamin C | - | - |
Vitamin D | 0.3µg | 6% |
Vitamin E | 0.7mg | 6% |
Vitamin K | - | - |
Biotin | - | - |
Calcium | 78.2mg | 10% |
Chlorid | - | - |
Chrom | - | - |
Eisen | 3.2mg | 23% |
Fluorid | - | - |
Folsäure/Folacin | 38µg | 19% |
Jod | 2µg | 1% |
Kalium | 548mg | 27% |
Kupfer | 3.8mg | 380% |
Magnesium | 414mg | 110% |
Mangan | 3mg | 150% |
Molybdän | - | - |
Pantothensäure | - | - |
Phosphor | 656mg | 94% |
Selen | - | - |
Zink | 5.7mg | 57% |
1 Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) |
Zutaten
Kakaopaste Criollo* *aus biologischer Landwirtschaft
Nährwerte Ø | pro 100g/100ml | %1 |
---|---|---|
Energie | 2639kJ (630kcal) | 31% |
Fett | 51.5g | 74% |
davon gesättigte Fettsäuren | 30.28g | 151% |
Kohlenhydrate | 29.3g | 11% |
davon Zucker | 1.3g | 1% |
Eiweiss | 12.4g | 25% |
Salz | - | - |
1 Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) |
Artikelnummer: | 5000262 |
EAN: | 7640155783422 |
Qualitätsauszeichnung: |
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Farbcode-Symbole: |
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Ernährung: |
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Tätigkeit: | Konzentration Sport Entspannung |
Versandgewicht: | 0.26 kg |
Artikelgewicht: | 0.25 kg |
Inhalt: | 250.00 g |
Mindesthaltbarkeit: | 1 Jahr |
Herkunft Rohstoff: | Peru |
Bio Zertifikat Nr.: | CH-BIO-086 |