Haselnusssuppe mit Pastinaken
Schmeckt auch mit Mandeln oder Baumnüssen wunderbar
Gesunde Suppe mit Haselnüssen und Pastinaken
Wenn die Tage kürzer und die Temperaturen kühler werden, ist eine wärmende Suppe genau das Richtige, um Körper und Seele zu verwöhnen. Unsere cremige Haselnusssuppe mit Pastinaken bringt den Geschmack der Natur direkt auf deinen Teller.
Feine Schalotten und Knoblauch bilden die aromatische Basis, die mit frischem Thymian und einem Hauch Lorbeer abgerundet wird.
Für eine extra sämige Konsistenz und unvergleichliche Nuancen kommen Haselnussmus und die aromatischen Haselnüsse mit dem IGP-Qualitätszeichen aus dem Piemont zum Einsatz. Sie sorgen für den intensiven, nussigen Charakter der Suppe. Ein optionaler Schuss Weisswein verleiht dem Ganzen eine raffinierte Note.
Wahrhaft einzigartiger Haselnuss-Genuss
Die Bio-Haselnüsse, die wir dir für die Zubereitung der Suppe empfehlen, kaufen wir roh und ungeröstet direkt bei erfahrenen Produzenten in Norditalien ein. Diese führen ihre kleinen, biologischen Landwirtschaftsbetriebe mit Liebe zur Natur und produzieren traditionell und ökologisch.
Hast du gewusst? Die piemontesischen Haselnüsse gehören zu den hochwertigsten der Welt – und so schmecken sie auch: unvergleichlich! Neben Vitaminen und Mineralien enthalten sie viele wertvolle ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und Antioxidantien. Und mit ihrem hohen Eiweissgehalt passen sie gut in eine pflanzliche Ernährung.
Einen Teil unserer Haselnüsse verarbeiten wir in der traditionellen Steinmühle schonend zu rohem Haselnussmus. Mit seiner samtig-weichen Konsistenz und seinem intensiven Aroma verleiht es der Suppe das ganz besondere Etwas. Auch als Brotaufstrich, Smoothie-Zutat oder Rahmersatz kannst du das köstliche Mus verwenden.
Übrigens: Bei uns erhältst du die Haselnüsse auch angekeimt. In dieser Form sind die enthaltenen Nährstoffe besonders gut verwertbar und die Nüsse noch besser verträglich. Und mit dem feinen Crunch, der beim schonenden Trocknen nach dem Ankeimen entsteht, eignen sie sich perfekt fürs Topping.
Ein Rezept, das du ganz nach deinen Vorlieben variieren kannst
Wenn du andere Nüsse lieber magst oder besser verträgst, haben wir dir leckere Alternativen zu bieten: Mit Baumnüssen und Baumnussmus oder Mandeln und Mandelmus in weisser oder brauner Form gelingt die Suppe ebenfalls wunderbar.
Und noch ein kleiner Tipp für dich...
... bevor du mit Kochen beginnst. Überrasche deine Liebsten oder dich selbst zum Abschluss deines Haselnuss-Menüs mit einem kleinen, aber feinen und perfekt passenden Dessert: einer Gianduja-Praline, von Hand hergestellt aus hausgerösteten Haselnüssen.
Schmeckt auch mit Mandeln oder Baumnüssen wunderbar
Gesunde Suppe mit Haselnüssen und Pastinaken
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Für 2 Personen
Für die Suppe
1 EL Olivenöl
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblätter
1 TL frische Thymianblättchen
200 g Pastinaken
1 mehligkochende Kartoffel
100 g Haselnüsse
1 l Gemüsebouillon
Salz
Pfeffer
Für die Garnitur
2 EL pflanzliche Rahmalternative
2 EL Haselnussmus
1 TL frische Thymianblättchen
Zubereitung
- Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Haselnüsse hacken. Pastinaken und Kartoffeln je nach Wunsch geschält oder ungeschält in 1cm grosse Stücke schneiden.
- Olivenöl in einem hohen Brattopf erhitzen. Schalotten hinzugeben und bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie glasig werden. Nun Knoblauch, Haselnüsse, Lorbeerblätter und Thymian zugeben und für zwei Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren dünsten.
- Pastinaken und Kartoffeln hinzugeben und mit Gemüsebouillon aufgiessen. Zudecken, aufkochen und dann für zwanzig Minuten simmern.
- Die Suppe pürieren, bis dir die Konsistenz gefällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Servieren optional mit pflanzlicher Rahmalternative, Haselnussmus, gehackten Haselnüssen und etwas Thymian garnieren.
Tipps und Alternativen
Du kannst das gedünstete Gemüse mit Weisswein ablöschen und anschliessend mit Gemüsebouillon aufgiessen.
Falls du Haselnüsse schlecht verträgst oder andere Nüsse bevorzugst, kannst du die Suppe auch mit Baumnüssen und Baumnussmus oder Mandeln und Mandelmus zubereiten.
Haselnusssuppe mit Pastinaken
Verwendete Produkte
Haselnüsse Piemont IGP angekeimt
Haselnüsse Piemont IGP
Unsere piemontesischen Haselnusskerne sind roh und hocharomatisch.