Schon die alten Griechen und Römer wussten um die besondere Wirkung des Rettichs: Sie verehrten die nahrhafte Wurzel und gewannen aus ihr unter anderem Rettichöl. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Asien. In Europa wird der grüne Rettich heute hauptsächlich in Italien angebaut. Hier blüht die farbenprächtige Pflanze im Sommer, und im Herbst bildet sie ihre kleinen, nährstoffhaltigen Samen.
Unser Partner baut den Rettich im Einklang mit der Natur in Italien an. Wenn sie reif sind, erntet unser Partner die Kraftpakete vorsichtig und analysiert jeder Charge mit neuster Technik auf Reinheit, Keimfähigkeit und Mikrobiologie. Erst danach kommen sie zu uns nach Uetendorf. Wir prüfen die Samen jeder Ernte erneut mit einem Keimtest und verpacken sie. Mit einer Keimanleitung auf der Verpackung gelangen die frisch geernteten Samen schliesslich zu dir nach Hause.
Unsere Rettichsamen bringen mit ihrem würzig-scharfen Aroma Abwechslung in Ihre Küche. Peppen Sie mit den frisch gezogenen Keimlingen Salate, Suppen, Sandwiches und Gemüsegerichte auf. Die Sprossen passen auch hervorragend in Dips oder Brotaufstriche.
Verwendung
Kraftpaket Rettich
Grüner Rettich enthält rund 37 Prozent ätherische Öle, allen voran das wertvolle Senföl. Dem Senföl sagt man eine bakterien- und virenhemmende Wirkung nach. Nebst dem ätherischen Öl enthält der Rettich viele wichtigen Mineralien wie Kalium, aber auch Kalzium, Eisen und Magnesium. Sie können zur Aufrechterhaltung eines normalen Energiestoffwechsels im Körper beitragen. Die Samen sind reich an Vitamin B1 sowie B2 und können mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin A und C die normale Funktion unseres Immunsystems unterstützen.
Keimanleitung
Gebe etwa drei Esslöffel Rettichsamen in ein Keimglas. Weiche die Samen acht bis zehn Stunden in reichlich Wasser ein. Dann spülst du die Samen gründlich mit frischem Wasser. Stelle das Keimglas jetzt mit dem Sieb nach unten über die Abtropfplatte und spüle die Keimlinge zwei bis drei Mal täglich mit klarem Wasser. Am besten gedeihen deine Rettichsprossen in den nächsten vier bis fünf Tagen an einem hellen Standort bei 18 bis 22 Grad.
Du kannst die Samen auch länger keimen lassen und sie einige Tage später als Grünkraut ernten. Spüle die fertigen Sprossen nochmals gründlich, bevor du die Kraftpakete geniesst.