Selbst gemachte Pflanzenmilch aus Nüssen
Maximal frisch und voller Nährstoffpower: Mit dem praktischen Nussmilchsack stellst du deine Nussmilch ganz einfach selbst her.
für drei Gläser Nussmilch
Benötigtes Material
Nussmilchsack
guter Mixer
Zutaten
500ml Wasser
50 – 70g Nüsse (je nach Geschmack auch mehr oder weniger)
ev. 1 Prise Salz
1 Prise Vanille
Zubereiten
– Die rohen Nüsse einweichen. Die Einweichzeit variiert je nach Nusssorte. (Schau dir die Tabelle unten an.)
– Das Einweichwasser wegschütten und die Nüsse kurz mit Wasser spülen.
– Die eingeweichten Nüsse mit der zwei- bis dreifachen Menge Wasser in einem guten Mixer pürieren.
– Die Masse durch den Nussmilchsack giessen und etwas auspressen.
– Je nach Geschmack: Nach dem Absieben jetwas Salz oder Gewürze wie Zimt oder Kardamom hinzufügen oder leicht süssen
(z.B. mit einer Dattel mixen).
Tipp
Die im Nussmilchsack verbliebenen Faserstoffe in einem Dörrgerät trocknen und mit dem Standmixer zu feinem Nussmehl verarbeiten. Das Mehl luftdicht verschliessen, im Kühlschrank aufbewahren und als nahrhafte Basis für Gebäcke und Konfekte verwenden.
Einweichzeit je nach Nusssorte
4-6 Stunden Baumnüsse
4-6 Stunden Erdnüsse
4-6 Stunden Pekannüsse
6 Stunden Haselnüsse
8-10 Stunden Mandeln
keine Pistazien
keine Cashewnüsse
keine Macadamianüsse
keine Paranüsse
Nussmilch aus Nussmus
Noch einfacher geht es mit Nussmus: So ist deine frische Nussmilch im Nu fertig.
für zwei Gläser
Benötigtes Material
Stabmixer oder Schüttelbecher
Zutaten
400ml Wasser
2-3 EL Nussmus (je nach Geschmack)
1 Prise Salz
1 Prise Vanille
Zubereiten
– Die Zutaten mixen, bis eine glatte und cremige Konsistenz entsteht.
– Die Nussmilch lässt sich gut mit ein bis zwei Datteln oder etwas Agavennektar süssen.