Rezept für deine Weihnachtsbäckerei
Haselnuss-Biscotti mit Schokolade
Knusprig, aromatisch und wunderbar nussig: Unsere Haselnuss-Biscotti vereinen edle Piemont-Haselnüsse, Schoko-Drops aus wild gewachsenem Kakao und natürliche Süsse zu feinsten weihnachtlichen Güetzi.
Wir backen die Haselnuss-Biscotti zweimal, wodurch sie extra knusprig werden, schneiden sie von Hand und tunken sie in geschmolzene Schokolade für eine unwiderstehliche Schokoladen-Glasur. Diese veganen Weihnachtsgüetzi schmecken allen: Ob Nussliebhaber, bewusste Geniesserin und sowieso allen Fans von Güetzi.
Edle Haselnüsse aus dem Piemont – die Stars im Biscotti-Teig
Im Piemont, wo sich alte Haselnusshaine an kleine Dörfer schmiegen und die Erde von Generationen landwirtschaftlicher Erfahrung geprägt ist, wachsen unsere Haselnüsse. Die Piemont-Haselnuss gilt zurecht als die aromatischste Haselnuss der Welt: Sie ist intensiv im Geschmack, hat eine feine Konsistenz und ist reich an hochwertigen pflanzlichen Fetten.
Das IGP-Siegel «Indicazione Geografica Protetta» schützt Herkunft und Qualität: So werden die zertifizierte Nüsse nach strengen Richtlinien angebaut und geerntet. Dieses Siegel schützt nicht nur die Herkunft, sondern bewahrt auch eine jahrhunderte alte Handwerkstradition und garantiert höchste Qualität und Authentizität.
So schmecken unsere Haselnuss-Biscottis besonders intensiv und aromatisch mit den gerösteten Haselnüssen in der Hauptrolle:
- Grob gehackt für den nussigen Biss
- Im Teig für volles Aroma
- Als Topping für einen geschmacksintensiven Abschluss
Gesunde, natürliche Zutaten für bewusste Weihnachtsmomente
Wie in all unseren Rezepten setzen wir auch für unsere Haselnuss-Biscotti auf hochwertige Zutaten. So geniessen wir bewusst und ausgewogen.
- Geröstete Haselnüsse Piemont IGP liefern gesunde Fettsäuren, pflanzliches Eiweiss und Mineralstoffe – ideal für die Winterzeit.
- Schoko-Drops Bolivia Wild 85% runden mit ihrer aromatische Tiefe und den wertvolle Antioxidantien des wilden Kakaos die Haselnuss-Biscotti ab.
- Kokosblütenzucker verleiht eine karamellig-milde Süsse und hat einen niedrigen glykämischen Index.
- Dinkelmehl ist besonders gut verträglich.
- Leinsamen und Wasser ersetzen Eier auf natürliche Weise – für eine leichte, vegane Variante ohne Geschmacksverlust.
- Rapsöl sorgt für eine angenehme Saftigkeit und macht die Biscotti ganz ohne Butter gelingsicher.
Tipps für die Zubereitung und Variationen
Damit deine Haselnuss-Biscotti perfekt werden, hier ein paar hilfreiche Tipps für die Zubereitung und Lagerung.
- Zweifach backen für knusprige Perfektion: Wir formen aus dem Teig vier dicke Stangen und backen diese, bis sie fest werden. Anschliessend schneiden wir die Biscotti in Form und backen sie ein zweites Mal: So werden die Biscotti typisch knusprig.
- Für schöne Güetzi: Die Stangen am besten leicht abgekühlt, aber noch warm in Stücke schneiden – das gibt weniger Krümmel und die Form der Güetzi wird schöner.
- Schokolade vollständig trocknen lassen: Am besten auf einem Kuchengitter, wo überflüssige Schokolade abtropfen kann. So wird die Schokoladenglasur schön gleichmässig.
- Variationen: Verwende Gewürze für noch mehr Weihnachtsaroma! So passen Wintergewürze wie Zimt, Kardamom oder eine Spur Orangenschale hervorragend zu den Haselnüssen und dunkler Schokolade.
- Aufbewahrung: In einer luftdicht verschlossenen Dose halten sich die Biscotti mehrere Wochen. Sie bleiben wunderbar knusprig und sind ein schönes Mitbringsel – zu jeder Jahreszeit!
Unser Rezept für
Haselnuss-Biscotti mit Schokolade
Zubereitungszeit: 1 h 30 min
Zutaten
für 40 Biscotti
Für den Teig
- 1,5 EL Leinsamen,gemahlen
- 200 g Haselnüsse Piemont IGP geröstet
- 150 g Rapsöl
- 200 g Kokosblütenzucker
- 315 g Helles Dinkelmehl
- 1,5 TL Bourbon-Vanille
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
Für die Schokoladenglasur
Zubereitung
Gemahlene Leinsamen mit 4 EL Wasser mischen und 5 Minuten quellen lassen.
Die Haselnüsse fein hacken und eine Handvoll gehackter Haselnüsse beiseitelegen. Den Rest mit Kokosblütenzucker, Dinkelmehl, Bourbon-Vanille, Backpulver und Salz mischen. Rapsöl und Leinsamen dazugeben und zu einem Teig kneten. Gegebenenfalls etwas Wasser dazugeben, bis der Teig zusammenhält.
Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig vierteln und zu ca. 5 cm breiten und 10 cm langen Stangen formen. Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 30 Minuten backen.
Kurz auskühlen lassen und dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Diese erneut auf das Backblech geben und noch einmal 10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
Für die Schokoladenglasur die Schoko-Drops über dem Wasserbad schmelzen und die Biscotti zur Hälfte hineintunken. Direkt mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Haselnuss-Biscotti mit Schokolade
Verwendete Produkte
Feinste geröstete Haselnüsse Piemont IGP
Premium-Qualität aus dem Piemont: Intensives Aroma, natürliche Süsse, perfekte Röstung.
Mit Datteln gesüsste Schoko-Drops 85%
Exklusive Manufaktur-Schokolade aus 85% wildem, steingemahlenem Kakao, nur mit Datteln gesüsst.
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