Zugegeben: Unsere Schneckenpresse ist zwar nicht die Schnellste, dafür lässt sie alles kalt.
Unsere wassergekühlte Ölmühle presst Bio-Nüsse und -Samen bei Temperaturen unter 37°C und stets frisch. Durch das natürliche Verarbeiten entfalten sich die charakteristischen Aromen und wertvolle Nährstoffe wie Enzyme, ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und Spurenelemente werden bewahrt. Cool, oder?
Wir haben eine ganze Palette ungefilterte, naturtrübe Öle für dich bereit. Wähle deine Lieblingsöle je nach Verwendungszweck oder gewünschtem Aroma aus. Ob Aprikosenkernöl, Kokosöl oder Hanföl, die kaltgepressten Öle verfeinern Gerichte und eignen sich auch für naturkosmetische Zwecke.
Zwei unserer Lieblinge vorgestellt
Baumnussöl
Salat, Gemüse oder Dessert: Baumnussöl verfeinert dein Essen mit nussigem Geschmack und liefert eine Menge wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Durch seinen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren trägt es unter anderem zum Erhalt eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
Aprikosenkernöl
Das Aprikosenkernöl entfaltet sein liebliches Aroma mit der typischen Persipan-Note besonders gut in der süssen Küche. Auch in Salatsaucen oder ins Müesli passt es wunderbar. Dank seinem ureigenen Fettsäuremuster ist es zudem ideal für die Pflege empfindlicher Haut. Es wird gern auch für die Baby-Massage eingesetzt.
Welches Pflanzenöl ist ideal zum Braten? Welches sind gesunde Öle für die Alltagsküche?
Nicht jedes Öl gehört in die Bratpfanne. Es gilt: Je mehr gesättigte Fettsäuren ein Öl enthält, desto höher liegt sein Rauchpunkt und desto besser eignet es sich zum Braten. Von unseren Ölen hält einzig das kaltgepresstes Kokosöl sehr hohen Temperaturen stand.
Alle unsere anderen Öle sind ausgezeichnete Quellen von ungesättigten Fettsäuren sowie Vitamin E und zum Teil auch mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Omega-3 und -6. Jedes Öl hat sein eigenes, besonderes Fettsäureprofil und jedes trägt seinen Teil zu einer gesunden Ernährung bei. Es lohnt sich deshalb, neben dem zu Recht hochgeschätzten Olivenöl verschiedene andere Öle in deine Alltagsküche zu integrieren oder abwechselnd andere Öle einzukaufen.
In unseren kaltgepressten Öle sind die Aromen der Rohstoffe besonders gut erhalten. So bereichern sie mit ihrem feinen Geschmack deine kalte Küche. Auch über warme Speisen kannst du sie geben. Einfach erhitzen solltest du sie nicht. Denn, wenn ungesättigte Fettsäuren starker Hitze ausgesetzt sind, ist das nicht nur schade für die zerstörten Fettsäuren und Vitamine, sondern gesundheitsschädigend. Es entstehen dabei ungesunde Transfette. Diese erhöhen den Cholesterinspiegel und können zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen.
Welche Öle eignen sich für die Hautpflege und für Naturkosmetik?
Ob Baumnuss-, Mandel-, Kokos- oder Aprikosenkernöl: Unsere naturbelassenen Bio-Pflanzenöle tragen nicht nur zum optimalen Stoffwechsel deiner Haut bei, sondern übernehmen je nach Fettsäureprofil und Nährstoffgehalt eine natürliche Schutz- und Regenerationsfunktion. Unsere Öle enthalten Vitamin E, das deine Zellen vor oxidativem Stress schützt und für ein schönes Hautgefühl sorgt.
Deshalb eignen sie sich nicht nur für Massage, sondern auch für Naturkosmetik perfekt.
Selbstverständlich sind unsere Pflanzenöle frei von Konservierungs- und Farbstoffen sowie Duftmitteln.
Pflanzenöle optimal gelagert
Die in den kaltgepressten Ölen enthaltenen Fette sind empfindlich gegenüber Temperatur, Licht und Sauerstoff. Unsere Pflanzenöle lagerst du also idealerweise an einem dunklen Ort im Küchenschrank.
Öle mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie das Baumnussöl, Hanföl und Leinöl sind besonders hitzeempfindlich und gehören deshalb in den Kühlschrank.
Eine Ausnahme bildet das Kokosöl: Es besteht fast nur aus hitzeresistenten gesättigten Fettsäuren und ist deshalb problemlos ungekühlt haltbar. Seine Konsistenz variiert je nach Temperatur. Bis ca. 23°C ist es fest, ab 24°C wird es flüssig.
Tipp
Geniesse unsere Öle nach dem Öffnen innert weniger Monate.
Gut zu wissen
Bodensatz und Trübstoffe sind Qualitätsmerkmale unserer ungefilterten und unbehandelten Pflanzenöle.