Kraftvoller Baum in seinem natürlichen Umfeld.
Unsere Macadamianüsse stammen aus einer der fruchtbarsten Regionen Afrikas, am Fusse des Mount Kenya. Die Anbaubedingungen sind hier von Natur aus optimal: subtropisches Klima und vulkanische, fruchtbare Böden machen künstliche Bewässerung überflüssig und lassen besonders hochwertige Macadamianüsse heranreifen. Die Bäume werden etwa 20 Meter hoch. Ihre Wurzeln binden Wasser an der Oberfläche und verhindern so Erosion. Jeder Baum fördert so die umliegende Flora – und wirkt sich nebenbei positiv aufs Klima aus.
Handarbeit schafft wertvolle Arbeitsplätze und besondere Qualität.
Über 7000 Kleinbauern bebauen die ökologischen Mischfarmen, auf denen verschiedene Bio-Naturprodukten gedeihen. So wachsen Macadamiabäume zusammen mit Mango- und Avocados in bio-zertifizierten Baumschulen heran. Ein Kleinbauer besitzt im Schnitt 20 Macadamiabäume. Unsere Partner-Organisation koordiniert den Anbau und verarbeitet die sorgfältig geernteten Nüsse an vier Standorten, nahe am Wohnort der Bauern-Communities. Der hohe Grad an Handarbeit schafft Arbeitsplätze und besondere Qualität: Die Macadamianüsse werden manuell einzeln geknackt, so dass du möglichst viele unversehrte Nüsse in deinem Beutel findest.
Momentan bestehen mehr als 700 Arbeitsplätze für kenianische Bio-Macadamia-Familien. Die meisten Mitglieder des Teams sind übrigens Frauen. Sie bekommen einen überdurchschnittlichen Lohn und Beitragszahlungen für Kranken- und Rentenversicherungen.
Menschen nachhaltig miteinbeziehen.
In Trainingsveranstaltungen bekommen Kleinbauern regelmässig Know-How zu ökologischem Anbau und Informationen zur Macadamia-Wertschöpfungskette. Basierend auf wissenschaftlichen Methoden züchten die kenianischen Bauern zusammen mit unserem Partnerunternehmen besonders ertragreiche Pflanzen.
Um die ländliche Bevölkerung aktiv in die Wertschöpfungskette einzubeziehen und sie nachhaltig zu stärken, hat unser Partnerunternehmen zudem eine Stiftung für Wissenschaft und Bildung in Bauern-Communities ins Leben gerufen. Sie geht Partnerschaften mit lokalen Schulen und Universitäten ein und stellt Bildungsangebote für die Kleinbauern sicher.
Aussen hart, innen köstlich
Unsere Macadamianüsse sind nicht nur fair gehandelt, sondern auch unglaublich lecker und gesund. Nicht umsonst tragen sie den Namen «Königin der Nüsse». Sie liefern Vitamine, Mineralien und ihr ganz eigenes Spektrum an wertvollen Fettsäuren.
Damit sind Macadamianüsse eines von vielen guten Beispielen für unsere Überzeugung: Wir glauben, dass die besten Lebensmittel in einer rundum gesunden Umgebung wachsen. Und dass die Leidenschaft und das Wohl der Menschen, die sie anbauen, ernten, transportieren, verarbeiten, verpacken, bewerben und verkaufen eine zentrale Rolle spielen.
Überzeuge dich selbst und hol dir die «Königin der Nüsse» hier.