Verwendung
Die kräftig gelbe Wurzel hat es in sich: Kurkuma wird seit Jahrtausenden auf dem asiatischen Kontinent kultiviert. Als Pulver zaubert sie ein delikates Geschmackserlebnis in so manches Gericht, und versorgt uns erst noch mit vielen Antioxidantien.
In Indien gilt die würzige Kurkuma-Knolle als Heiligtum und trägt den Kosenamen «Indisches Safran» oder «Goldenes Gewürz». Seit jeher wissen die asiatischen Völker vom kulinarischen Genuss und der therapeutischen Wirkung der Kurkuma. Unser Turmeric-Kurkuma ist ein hochwertiges Kurkumapulver und stammt aus Indien. Im Süden des Landes gedeiht die Wurzel prächtig, sie mag die Wärme und die grossen Niederschlagsmengen. So entfalten sie ihr volles Potenzial, bevor sie geerntet und zu Pulver verarbeitet wird.
Verwendung
Unser Turmeric-Kurkuma verleiht herzhaften Gerichten das typische, schöne Goldgelb und einen feinen, mildwürzig-erdigen Geschmack. Sowohl geschmacklich als auch angesichts der positiven Auswirkungen auf Ihren Körper wird es Ihre Küche bereichern. Nutzen Sie das Pulver für Tees, Smoothies, köstliche Drinks oder als Farbtupfer in frischgepressten Säfte. Verfeinern Sie Ihre Lieblingsgerichte mit einer würzigen Note - wie etwa Reis, Kartoffeln oder Pasta. Und auch in Salaten und Saucen oder natürlich dem klassisch asiatischen Curry macht sich Kurkuma hervorragend.
Aufgrund der hohen Konzentration an Curcumin empfehlen wir Ihnen, nicht mehr als ¼ Teelöffel des Pulvers pro Tag zu geniessen.
Energie / Nährstoff pro 100g | g/mg/μg | %*1 |
---|---|---|
Energie | 1491kJ (356kcal) | 18% |
Fett | 9.9g | 14% |
davon gesättigte Fettsäuren | - | - |
Kohlenhydrate | 58.2g | 22% |
davon Zucker | - | - |
Eiweiss | 7.8g | 16% |
Salz | - | - |
*1 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) |
Nährwerte
Der Hauptwirkstoff von Turmeric-Kurkuma ist das Curcumin. Unser Turmeric weist mit 95% einen besonders hohen Gehalt an Curcumin auf. Als natürlicher Farbstoff sorgt der Wirkstoff für das intensive orange-gelbe Leuchten von Pflanze und Pulver.
Vor allem als Antioxidans und Entzündungshemmer ist Kurkuma mittlerweile bekannt. Zahlreichende Studien befassen sich ausserdem mit der Wirkung von Curcumin in der Prävention von Herz-Kreislauferkrankungen, Alzheimer oder für die Eindämmung von Tumorzellen - und kommen in vielen Fällen zu spannenden Ergebnissen, die wir weiterhin beobachten.
Energie / Nährstoff pro 100g | g/mg/μg | %*1 |
---|---|---|
Energie | 1491kJ (356kcal) | 18% |
Fett | 9.9g | 14% |
davon einfach ungesättigte Fettsäuren | - | - |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | - | - |
davon gesättigte Fettsäuren | - | - |
Kohlenhydrate | 58.2g | 22% |
davon Zucker | - | - |
Eiweiss | 7.8g | 16% |
Salz | - | - |
Balaststoffe | 6.7g | 13% |
Vitamin A | - | - |
Vitamin C | 26mg | 33% |
Vitamin D | - | - |
Vitamin E | - | - |
Vitamin K | - | - |
B-Carotin (Provitamin A) | - | - |
Vitamin B1 | 0.15mg | 14% |
Vitamin B2 | 0.2mg | 14% |
Vitamin B3 | - | - |
Vitamin B6 | - | - |
Vitamin B12 | - | - |
Magnesium | 193mg | 51% |
Kupfer | 0.2mg | 20% |
Mangan | 10mg | 500% |
Selen | - | - |
Jod | - | - |
Folsäure/Folacin | - | - |
Chlorid | 220mg | 28% |
Kalium | 2525mg | 126% |
Biotin | - | - |
Pantothensäure | - | - |
Calcium | 182mg | 23% |
Phosphor | 268mg | 38% |
Eisen | 41.4mg | 296% |
Zink | 4.4mg | 44% |
Molybdän | - | - |
Fluorid | - | - |
Chrom | - | - |
*1 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) |