Natürlicher Genuss
Diesen Lein beziehen wir beim Lieferanten unseres Vertrauens, der sich auf den Vertrieb von ökologischen und nachhaltigen Bio-Rohstoffen spezialisiert hat. Wie wir, setzt auch dieses Unternehmen auf verantwortungsvolles Handeln gegenüber Mensch, Tier und Pflanzen sowie auf ein Wirtschaften im Einklang mit unserer Erde. Auf der ganzen Welt pflegt unser Lieferant Partnerschaften mit Betrieben, die diese Werte teilen, und berät sie in Fragen zur sozialen Verantwortung und biologischem Anbau. Unser gelber Lein stammt nicht immer vom selben Betrieb - deshalb ändert hin und wieder die Herkunft. Was bleibt, ist die Hochwertigkeit und der konsequente Fokus auf nachhaltigen, biologischen Anbau.
Die gelben Leinsamen quellen im Vergleich zu den braunen mehr auf, während die braunen Samen mehr Omega-3-Fettsäuren enthalten. In unserer Manufaktur in Uetendorf produzieren wir aus einem Teil der Saat unsere Rohkost-Cracker, wir bieten die kleinen Samen aber auch in praktischen Beuteln verpackt an.
Verwendung
Verfeinern Sie mit den Leinsamen Ihr Müesli oder Ihren Salat. Für eine besonders gute Aufnahme der Inhaltsstoffe können Sie die Samen kurz vor der Verwendung quetschen. Falls Sie keine Quetsche haben, gelingt das mit etwas Muskelkraft auch im Mörser. Die Leinsamen eignen sich auch als Zutat im Rohkostbrot oder als Quellmittel. So können Sie mit Leinsamen auch eine zuckerfreie Rohkost-Confiture aus frischen Früchten oder Beeren herstellen.
Die gelben Leinsamen quellen in Verbindung mit Wasser besonders gut auf. So können sie die Verdauung und die Darmfunktion anregen. Achten Sie darauf, vor oder nach dem Genuss von Leinsamen genügend stilles Wasser zu trinken.
Nährwerte
Leinsamen enthalten 30 bis 45 Prozent Leinöl mit vielen ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffe. Neben vielen wichtigen Mineralien wie Phosphor, Eisen, Magnesium, Zink, Kupfer und Mangan sind die Samen reich an Vitamin D, Vitamin B1 und Vitamin B6. Der hohe Gehalt der Leinsaat an Vitamin B6 kann zur Erhaltung einer normalen Funktion des Nervensystems beitragen.
Nährwerte Ø | pro 100g/100ml | %1 |
---|---|---|
Energie | 1972kJ (471kcal) | 23% |
Fett | 30.9g | 44% |
davon gesättigte Fettsäuren | 2.9g | 15% |
davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 6.1g | 41% |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 23.1g | - |
Kohlenhydrate | - | - |
davon Zucker | - | - |
Ballaststoffe | 38.6g | 77% |
Eiweiss | 28.8g | 58% |
Salz | 0.14g | 2% |
B-Carotin (Provitamin A) | - | - |
Vitamin A | 10µg | 1% |
Vitamin B1 | 0.46mg | 42% |
Vitamin B2 | 0.2mg | 14% |
Vitamin B3 | - | - |
Vitamin B6 | 0.4mg | 29% |
Vitamin B12 | - | - |
Vitamin C | - | - |
Vitamin D | 2.8µg | 56% |
Vitamin E | 16mg | 133% |
Vitamin K | - | - |
Biotin | - | - |
Calcium | 206mg | 26% |
Chlorid | 16mg | 2% |
Chrom | - | - |
Eisen | 6.8mg | 49% |
Fluorid | 0.1mg | 3% |
Folsäure/Folacin | - | - |
Jod | 2µg | 1% |
Kalium | 731mg | 37% |
Kupfer | 1.2mg | 120% |
Magnesium | 323mg | 86% |
Mangan | 2.3mg | 115% |
Molybdän | - | - |
Pantothensäure | - | - |
Phosphor | 533mg | 76% |
Selen | - | - |
Zink | 4.2mg | 42% |
1 Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) |
Zutaten
Leinsamen gelb* *aus biologischer Landwirtschaft
Nährwerte Ø | pro 100g/100ml | %1 |
---|---|---|
Energie | 1972kJ (471kcal) | 23% |
Fett | 30.9g | 44% |
davon gesättigte Fettsäuren | 2.9g | 15% |
Kohlenhydrate | - | - |
davon Zucker | - | - |
Eiweiss | 28.8g | 58% |
Salz | 0.14g | 2% |
1 Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) |
Artikelnummer: | 5000472 |
EAN: | 7640155780599 |
Qualitätsauszeichnung: |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ernährung: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Tätigkeit: | Konzentration Sport Entspannung |
Farbcode-Symbole: |
![]() ![]() ![]() |
Versandgewicht: | 0.51 kg |
Artikelgewicht: | 0.50 kg |
Inhalt: | 500.00 g |
Mindesthaltbarkeit: | 1 Jahr |
Herkunft Rohstoff: | Kazakhstan |
Bio Zertifikat Nr.: | CH-BIO-086 |