Cacao Beans Criollo
Naturbelassener Genuss
Criollo-Kakao ist eine der edelsten und seltensten Kakaosorten auf unserer Erde: Im Gegensatz zu anderen Kakaosorten wächst Criollo in Mischkulturen und entwickelt deshalb kaum Bitterstoffe, wenig Säure und viele Nährstoffe.Der Anbau von Kakaopflanzen, die Ernte der Bohnen und der Handel mit den edlen Kraftpaketen ist seit Jahrhunderten in der peruanischen Kultur verankert. So stammen auch unsere Criollo Bohnen aus traditionellem Anbau in Peru. Unser Partner, ein peruanisches Familienunternehmen, kauft die Kakaobohnen bei lokalen Bauern und sichert ihnen so ein regelmässiges, überdurchschnittliches Einkommen. Dank dem Handel bleiben die Bauern unabhängig und selbstbestimmt.
Nach der Ernte werden die reifen Bohnen fermentiert — wie alle Kakaobohnen werden sie erst durch die Fermentation geniessbar. Wir setzen auf ungeröstete Bohnen, damit der Geschmack und der Nährstoffgehalt so ursprünglich wie möglich bleiben.
Verwendung
Die Kakaobohnen Criollo der Naturkostbar eignen sich hervorragend zum direkten Verzehr mit der Schale. Geniessen Sie die knusprigen Böhnchen als Snack für Körper und Seele oder als leckere Zutat im täglichen Müesli. Aus den Kakaobohnen können Sie Schokolade von Grund auf selber machen. Zuerst stellen Sie aus den Criollo-Bohnen eine edle Schokoladenmasse her. Und diese Masse öffnet Ihrer Kreativität viele Türen: Zaubern Sie hochwertige und leckere Schokoladentafeln, Pralinen, Brownies und vieles mehr. Falls Sie direkt mit der Kakao- oder der Schokoladenmasse starten möchten, empfehlen wir unsere Kakaopaste oder die Couverture Drops.Energy / Nutrient per 100g | g/mg/μg | %*1 |
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Energy | 2325kJ (563kcal) | 28% |
Fat | 46.4g | 66% |
of which saturated fatty acids | 28.6g | 143% |
Carbohydrates | 11.9g | 5% |
of which sugars | 1g | 1% |
Protein | 13g | 26% |
Salt | - | - |
*1 Reference amount/daily dose for an average adult (8400kJ/2000kcal) |
Nährwerte
Ein wichtiger Bestandteil der Kakaobohnen ist das sogenannte Phenylethylamin (PEA). PEA wird im Körper gebildet, wenn wir verliebt sind. Dazu enthält Kakao weitere Stoffe, die im Nervensystem eine tragende Rolle spielen wie etwas Serotonin oder Tryhphtophan.Kakaobohnen sind zudem reich an natürlichen Mineralstoffen und Antioxidantien und somit ein fabelhaftes Superfood. Sie enthalten viel Calcium, Kalium, Magnesium und Chrom. Diese Stoffe liefern dem Körper Bausteine zur Aufrechterhaltung eines gesunden Stoffwechsels, beispielsweise für den Zuckerstoffwechsel oder den Knochenaufbau. Antioxidantien wie Kupfer und Zink, aber auch sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide sowie Vitamin C können sich positiv auf die Zellen auswirken, indem sie freie Radikale binden und die Oxidation schädlicher Stoffe somit verhindern.
Energy / Nutrient per 100g | g/mg/μg | %*1 |
---|---|---|
Energy | 2325kJ (563kcal) | 28% |
Fat | 46.4g | 66% |
of which monounsaturated fatty acids | 14.4g | 96% |
of which polyunsaturated fatty acids | 3.4g | - |
of which saturated fatty acids | 28.6g | 143% |
Carbohydrates | 11.9g | 5% |
of which sugars | 1g | 1% |
Protein | 13g | 26% |
Salt | - | - |
Fiber | 23.1g | 46% |
Vitamin A | - | - |
Vitamin C | - | - |
Vitamin D | - | - |
Vitamin E | - | - |
Vitamin K | - | - |
B-carotene (provitamin A) | - | - |
Vitamin B1 | - | - |
Vitamin B2 | - | - |
Vitamin B3 | - | - |
Vitamin B6 | - | - |
Vitamin B12 | - | - |
Magnesium | 314mg | 84% |
Copper | - | - |
Manganese | - | - |
Selenium | - | - |
Iodine | - | - |
Folic acid / folacin | - | - |
Chloride | - | - |
Potassium | - | - |
Biotin | - | - |
Pantothenic acid | - | - |
Calcium | - | - |
Phosphorus | - | - |
Iron | - | - |
Zinc | - | - |
Molybdenum | - | - |
Fluoride | - | - |
Chrome | - | - |
*1 Reference amount/daily dose for an average adult (8400kJ/2000kcal) |